Лесной демон

Еще осенью мы договорились с друзьями сходить в небольшой зимний поход. Да вот беда, шел уже декабрь месяц, а снега не было, и зима все никак не наступала. Ну да ладно, мы и без снега готовы, дождаться бы только хоть какой минусовой погоды, чтобы слякоти не было, и вскоре такой шанс нам представился…

Идти мы собрались не слишком далеко, по многим знакомому лесному массиву, начинающемуся прямо за минской кольцевой автодорогой.

Лесной массив у МКАД

Ну а чтобы не просто бесцельно петлять по лесу, я составил днем ранее наш маршрут движения, для чего изрядно поколесил по лесу на велосипеде.

В лесу под Минском на велосипеде

А чтобы идти было совсем не скучно, двигаться нам предстояло по компасу и азимуту без каких-либо дорожек и тропинок по так называемой азимутальной карточке.

Азимутальная карточка

В качестве точек, на которые нам предстояло выходить в процессе движения, выступали различные характерные объекты и места, которые обязательно было необходимо найти, чтобы не сбиться с пути. Но при этом точное описание данных мест отсутствовало. Все было сделано в зашифрованной форме, т.е. помимо навыков ориентирования требовались также смекалка и догадливость.

Сразу напишу, что выйти ни на один объект с ходу не удалось. После выхода в предполагаемые места их нахождения приходилось останавливаться и начинать осмотр окрестностей, а среднее отклонение на 1 км пути составляло примерно 100 метров.

Первым таким объектом выступало скрытое в лесной чаще подготовленное место ночевки, рассчитанное примерно на 4 человека и выполненное в не совсем стандартной форме (построенное на основе 4 деревьев с открытым участком по центру под костер). Его я почему-то не сфотографировал. Да и вообще, в этот поход фотоаппарат я не брал, фотографировал на смартфон, поэтому все снимки соответствующего качества.

Следующей точкой являлось одно скрытое в густой чаще и неприметное со стороны место, которое представляло собой хорошо обустроенное кострище с заготовленными дровами, столиком и даже некоторым инвентарем. Особую атмосферу этому месту придавало запоминающееся высохшее дерево, как из фильмов про ведьм.

Дерево в лесу

Небольшая передышка, определение направления по карточке, и мы снова двинулись в путь. Пеньки, овражки, ямки и коряги постепенно превратились в просто-таки непролазные заросли кустарника, через которые мы упорно ломились, аки лоси по кукурузе, ведомые нашим товарищем с компасом, который, громко чертыхаясь, пытался пробиться вперед, то пропадая из виду, то появляясь откуда-то сбоку и проклиная всех и вся. Наконец, наши мучения закончились, и мы выбрались на какую-то дорожку. Состояние некоторых участников похода требовало привала, что мы и сделали.

Оценив затраты времени и сил, а также учитывая тот факт, что помимо взрослых с нами был еще и ребенок, мы решили двигаться дальше по дорожкам, тем более, что я предвидел такую ситуацию и вторая часть нашего маршрута и так должна была пролегать по всяким тропкам и стежкам.

В пути

В пути 2

В пути 3

В пути 4

Примерно на половине пути мы сделали промежуточный привал, подкрепились горячим чаем из термоса и снова двинулись вперед. Но для этого сначала нужно определиться куда идти.

Смотрим, куда идти

Когда есть тропинка, то вариантов всего два, а затем считай себе пары шагов, да и все. Поэтому мы практически нагнали заранее запланированный график, вышли в заданный район и приступили к поиску места для постройки себе укрытия для ночлега.

Я было присмотрел одно место, но мой друг мне решительно заявил, что ночевать он будет исключительно под елкой и нигде больше. Проведя короткую дискуссию и убедившись в твердости намерений своего товарища, мы принялись искать место непременно под сенью еловых веток. Вообще, конечно, в хвойном лесу это не проблема, поэтому очень скоро мы приступили к сооружению объекта «укрытие», т.е. нашего шалаша.

Вот уже готов основной каркас.

Постройка шалаша 1

Вот мы уже начинаем устанавливать поперечные перекладины.

Постройка шалаша 2

Вот уже остается лишь хорошо заделать все это ельником.

Постройка шалаша 3

Ну и вот, наконец, хорошо видно, как Саша напускает дым на всю эту нашу конструкцию, словно бы предваряя события грядущей ночи.

Постройка шалаша 4

Но это еще не всё. В этом походе с нами был Иван со своей бензопилой, который с её помощью, а также при активной поддержке своего сына построил себе следующую пристройку.

Пристройка к шалашу

Пристройка к шалашу 2

В целом, все получилось весьма неплохо.

Шалаш в лесу

Сергей определенно результаты наших трудов одобряет.

Шалаш в лесу 2

Да и я тоже остался доволен.

Шалаш в лесу 3

Основное дело было сделано, можно было передохнуть и подготовиться к ночевке. Однако не успели мы расслабиться, как вдруг среди деревьев промелькнул расплывчатый силуэт какого-то эндуриста.

Силуэт эндуриста

Да нет, не может быть. Померещилось, наверное…

Скоро нас окутала ночная тьма, мы весело трапезничали у костра, общаясь друг с другом и наслаждаясь свежестью осенне-зимнего леса.

Трапеза у костра

Но все было не так просто. С наступлением темноты ребят ждал сюрприз, который заключался в следующем: я заблаговременно подготовил тайник, который теперь предстояло найти ночью, все также по азимуту, расстоянию и подсказкам. Наша группа разделилась. Одна тройка осталась жарить шашлык у костра, а вторая тройка отправилась за приключениями. В стандартных американских ужастиках обычно все так и происходит: сначала все идет хорошо, а затем возникает какая-то нестандартная ситуация, и все начинают вести себя нелогически – делиться, теряться и т.д.

Но мы же не в Америке, поэтому Юра и Саша уверенно направились по компасу и вскоре вышли в район предполагаемого местонахождения тайника, а затем, пару раз пройдясь по нему сверху, все же вычислили его точное местоположение. В качестве приза выступали различные вкусности к чаю, который так приятно пить ночью у костра.

Ночной костер

Вообще интереснее следующая фотография. Она отлично подходит по атмосфере под какой-нибудь сюжет из сериала «Секретные материалы».

Ночной костер 2

Время постепенно близилось к полночи, а нам оставалось сделать лишь одно вроде бы простое, но, тем не менее, важное дело – разжечь нодью (такой тип костра), чтобы ночью всем было тепло и уютно спать. Простым это дело должно было стать потому, что все для этого уже было заготовлено еще засветло – и дрова, и растопочный материал.

Нодья

На следующей фотографии видно, как я приступаю к этому нехитрому делу.

Нодья 1

А дальше последовали чуть ли ни несколько часов плясок и танцев у все никак не хотевшего разгораться костра. Были перепробованы все способы и методы, которые мы только знали, но результат был один – без постоянной внешней подпитки свежим воздухом костер затухал и отказывался выходить на самоподдерживающийся режим горения. Причина тому была очевидна – мы выбрали для нашей нодьи слишком сырые дрова (и большая часть вины за такой выбор лежала на мне). Практически все наши товарищи к этому времени уже отчаялись дождаться обещанного им тепла и мирно спали, получше закутавшись в свои спальники.

К ним бы присоединиться и нам с Сергеем. Но нет, разрезав тишину ночи звуком бензопилы, мы пошли пилить на нодью еще одно упавшее дерево, которое казалось нам более сухим, чем предыдущее. Сделав последний распил на остатках бензина, мы приволокли к шалашу новые бревна и снова приступили к уже привычным нам танцам и пляскам.

На этот раз результат был более очевиден. Костер начал подавать признаки жизни.

Нодья 2

Но стоило нам только отвлечься от него, как он начинал все больше и больше угасать.

Нодья 3

Нодья 4

Вторая попытка также оказалась неудачной, очередная партия дров снова оказалась недостаточно сухой. При этом в течение всего этого времени эти наши две нодьи так сильно дымили, что мы порой видели лишь торчащие из дыма ноги своих товарищей. Как они при этом умудрялись спокойно спать до сих пор остается для нас с Сергеем загадкой.

Решив не испытывать больше организмы ребят на прочность, мы прекратили обкуривать их, отнесли угасающие бревна подальше и сами забрались в свои спальники с тем, чтобы успеть выспаться и выдвинуться утром по направлению к дому.

Постойте, скажете вы, а почему же этот рассказ называется «Лесной демон»?

Что ж, это, безусловно, неспроста, и я расскажу об этом несколько позже. А пока лишь скажу, что самые внимательные из вас, рассмотрев чуть пристальнее приведенные здесь фотографии, могут сделать свои догадки и даже попробовать рассмотреть на них этого демона.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone