Путешествие вокруг Беларуси. День 1.

В этом деле главное – решиться, собрать все необходимое, сесть на мотоцикл, завести мотор, тронуться с места, а далее… – а далее лишь одно сплошное наслаждение и удовольствие.

Начало путешествия нельзя отметить чем-то особенным. Я выспался, погрузил все вещи на мотоцикл и тронулся в путь. Сначала по кольцевой, где остановившись на заправке, я еще раз проверил крепление багажа, а затем через Озерцо различными тропками и дорожками по направлению к Ивенцу, заскочив по пути для галочки к себе в деревню и испив на дорожку козьего молочка.

Именно в Ивенце я впервые решил расчехлить свой фотоаппарат. Для меня оказалось неожиданностью столкнуться вот с такими вот заправочными аппаратами.

Заправка в Ивенце

Я не провожу всю свою жизнь в Минске, однако не думал, что такие древние аппараты еще у нас где-то используются. Я даже сразу не понял, почему ругался местный житель, постоянно снимая заправочный пистолет с крепления и вешая его обратно. Однако через некоторое время мне пришлось делать то же самое (не в смысле ругани, а в смысле вешания), чтобы заставить аппарат сработать и выдать мне так необходимое перед поездкой через Налибокскую пущу топливо.

В самом Ивенце, который, к слову, известен с XIV века как частновладельческое поселение Великого князя Литовского Витовта, мне довелось проехать мимо костела святого Михаила Архангела, выполненного в стиле «виленского барокко».

Костел святого Михаила Архангела

Но в Ивенце я долго не задержался, ибо далее мне предстоял проезд через Налибокскую пущу, один из самых крупных лесных массивов Беларуси и Восточной Европы, превышающий по своей площади такие страны как, к примеру, Ливан или Кувейт. Я уже катался по ее южной части и мне это очень понравилось. Проехав совсем немного, я выехал к ее владениям.

Налибокская пуща

Налибокская пуща2

Вскоре я въехал в саму пущу и полностью погрузился в ее царство. Данной дорогой я ехал впервые, и она оставила у меня самые приятные впечатления.

Дорога в Налибокской пуще

Хорошая и достаточно ровная даже для автомобилей дорога вместе с обрамляющим ее чистым и ухоженным лесом просто не могли оставить меня равнодушным. В этот момент я окончательно осознал, что вырвался, наконец, из городской суеты, и что мое путешествие уже на самом деле началось.

Вскоре мои мысли были прерваны возникшей предо мной по правую сторону дороги братской могилой.

Братская могила в Налибокской пуще

Братская могила в Налибокской пуще2

Однако, что уж тут удивительного, ведь во время Второй мировой войны Налибокская пуща стала пристанищем для более чем 20.000 партизан, на территории которой действовали даже свои партизанские стационарные аэродромы.

После этой небольшой остановки я повернул на Любчу, и дорога слегка поменяла свой нрав. Она стала более эндурной и интересной, заставляя подвеску работать более интенсивно, а меня порой привставать на подножках и чаще контролировать свой груз. В конце концов, мне по пути попался небольшой песчаный пляж и, заехав на него, я устроил себе небольшую передышку и фотосессию.

Песчаный пляж в Налибокской пуще

Забегая вперед, скажу, что во время своего путешествия я побывал в таком количестве красивых, необыкновенных и замечательных мест, что если бы я находился в каждом из них до полного своего пресыщения и удовлетворения, то моя поездка растянулась бы на целый месяц, а то и больше. В данном конкретном случае впереди меня еще ждали несколько замков, поэтому я решил не терять времени и двинулся дальше. Через какой-то десяток километров пуща расступилась и моему взору открылись красивейшие просторы. Я ехал и всецело наслаждался их видом, пока, наконец не опомнился и не решил, что это стоит сфотографировать.

Поле (миниатюра)

Постепенно дорога все ухудшалась и ухудшалась, словно обидевшись на меня и пытаясь таким образом привлечь к себе мое внимание. А может это судьба потихоньку устраивала мне разминки перед тем, что ждало меня далее.

Преодолев плохой участок, я выбрался на хорошую дорогу и вскоре въехал в Любчу, где без проблем нашел Любчанский замок или то, что от него осталось. Внутрь я не попал, ибо там ведутся реставрационные работы, а снаружи замок имеет вот такой вот вид.

Любчанский замок

Любча впервые упоминается в немецких хрониках в 1401 году, а сам замок был построен в 1581 году влиятельным магнатом Великого княжества Литовского Яном Кишкой, был изначально практически полностью деревянным, пока новый владелец, князь Николай Радзивилл, не перестроил его с возведением каменных башен и иных построек, что не спасло замок от разрушения в 1655 году.

Оставив позади себя Любчанский замок, я устремился к замку Новогрудскому. Дорога Р10 осталась в стороне, а я продолжал наслаждаться белорусской глубинкой и лесными дорожками.

По пути на Новогрудок

Подъезжал я к Новогрудку по дороге Р5, откуда мне открылся великолепный вид на один из главных политических и культурных центров Черной Руси (город известен с 1044 года).

Вид на Новогрудок

Вид на Новогрудок2

Въехав в город, я снова быстро нашел подъезд к замку, однако не сразу сориентировался, как к нему лучше подойти. Сначала я попробовал подобраться к замку по следующей дорожке.

Задворки Новогрудского замка

Пройдясь по ней, я почувствовал себя как простолюдин, ошивающийся у подножия величественного жилища властителей местных земель. Решив исправить ситуацию, я перегнал своего иксёныша к парадному входу и входил на просто таки пропитанную историческим прошлым территорию уже как минимум свободный житель вольного города.

Нельзя сказать, что от этого замка много чего сохранилось. Из цельных фрагментов были видны лишь остатки двух башен, а сухой и поросший травой ров усиленно штурмовали местные куры.

Новогрудский замок

Новогрудский замок2

Но все это было не так важно, ибо к тому моменту, как я взобрался на замковую гору, я уже был потрясен. Даже не просто потрясен, а практически сбит с ног нахлынувшими на меня эмоциями и переживаниями. Ведь я стоял на том самом месте, где, вероятнее всего, правил князь Миндовг, считающийся одним из основателей Великого княжества Литовского, нашего самого могущественного государства, территории которого в период его расцвета простирались в буквальном смысле от моря до моря. Я был в месте, где находилась одна из самых крупных крепостей на белорусских землях, которая была возведена в середине XIII века и насчитывала 7 башен, которую неоднократно пытались, но так и не смогли взять крымские татары, со стен которой открывался потрясающий вид на близлежащие земли.

Новогрудский замок3

Новогрудский замок4

Новогрудский замок5

Вид с Новогрудского замка

Я долго сидел на склоне горы, и это место словно бы общалось со мной на каком-то бессловесном неописуемом и трансцендентальном уровне, едва постигаемом на грани сознания. Безусловно, это определенно явилось самым значимым и ярким событием моего первого дня путешествия.

Следует сказать, что рядом с замчищем находится еще одна важная достопримечательность – Курган Бессмертия Адама Мицкевича.

Курган Адама Мицкевича

Курган Адама Мицкевича2

С 1924 по 1931 люди со всех окрестных земель приносили сюда землю, в результате чего вырос вышеназванный курган. Рядом находится и скульптура Адама Мицкевича, которую я решил сфотографировать в следующей интерпретации.

Памятник Адаму Мицкевичу

С самого кургана мог бы также открываться великолепный вид, если бы посаженные вокруг него деревья не загораживали большей частью весь обзор.

Вид с кургана Адама Мицкевича

Спустившись с кургана я решил снять еще несколько фотографий Новогрудского замка.

Новогрудский замок6

Новогрудский замок7

На них можно разглядеть фарный костел Преображения Господня, в котором князь Ягайло венчался со своей последней четвертой женой Софьей Гольшанской.

Костел Преображения Господня

Пока я бродил по всем этим местам, мой иксёныш также находился в культурном месте.

Иксёныш и картинная галерея

Хотя, пожалуй, лучше оставим местный «бомонд» за границами кадра :)

Иксёныш и картинная галерея2

Далее мой путь все так же лежал через различные лесные массивы (по которым я обожаю ездить) по направлению к волковысским или красносельским меловым карьерам, посещение которых было запланировано на следующий день. Проезжая рядом с рекой Неман, я не мог не заехать, чтобы посмотреть на нее, ведь в свое время я сплавлялся по Неману, только выше по течению, практически от самых его истоков.

Нёман

Нёман2

После заезда к реке, когда я уже подыскивал себе место на ночлег, мне на глаза попался достаточно крупный военный мемориал, который я решил посетить.

Памятник в лесу

Памятник в лесу2

Памятник в лесу3

Что тут скажешь, такие моменты всегда вызывают слезы на глазах и чувство гордости за свой народ…

Начинало темнеть, поэтому мною был выбран один из боковых съездов с дороги, проехав немного по которому, я свернул на еще более второстепенную тропку, выехал по ней на достаточно ровную полянку, где и решил стать своим небольшим лагерем. С одной стороны относительно недалеко была дорога, с другой стороны на более дальнем расстоянии находилась деревня (было слышно, как вдалеке лают собаки). С третьей стороны лес обрывался кукурузным полем, ну а в четвертую сторону шел лесной массив. Побродив еще немного, я наткнулся на взрытую кабанами площадку под еще молодыми дубами. Но уж больно понравилась мне та полянка, чтобы вот так вот просто бросить ее. В итоге было решено остановиться на ночь именно здесь.

Первая ночевка

Первая ночевка2

Не буду сейчас описывать все свои бытовые действия и операции. Скажу лишь, что где-то минут через 40-50 я уже возлегал возле небольшого костерка в окружении темноты, попивая кофе, и вовсю любовался ярким звездным небом над своей головой. Когда же я повернулся, то был очень удивлен увидеть не так далеко меж деревьев какой-то фонарь. «Как же так», — подумал я, — «ведь деревня, судя по звукам, не должна была находиться так близко». Однако, поднявшись на ноги, я понял, что это никакой не фонарь, а красавица луна, поднималась все выше, чтобы поприветствовать меня, одинокого ночного путника, своим отраженным лунным светом.

Мне было очень хорошо, я еще минут 20 так и лежал там возле костра, найдя в себе полное умиротворение, сливаясь с окружающей меня природой и обретая ту гармонию и спокойствие, которые, возможно, мне удалось запечатлеть несколькими часами ранее на Немане…

Рыбак на Нёмане

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInEmail this to someone